2021年5月18日

1-4月:内江返乡创业引进投资总额15.23亿元

未分类

对就业人员开展技能培训

近年来,返乡农民工日益成为新农村建设的有生力量,成为建设家乡、发展家乡、富裕家乡的宝贵财富,也是乡镇产业发展扶贫攻坚的新动力。记者日前从市人力资源和社会保障局获悉,2021年1-4月,全市新增返乡创业人数884人,新增返乡创办企业140户,引进投资总额15.23亿元,新增返乡创业吸纳就业2994人。

去冬今春以来,内江多举措打造返乡下乡创业升级版。建立健全就业帮扶制度,推进“双联两会六送”制度,引导未外出农民工就近择业、返乡创业,切实将农民工返乡创业补贴、返乡下乡企业吸纳就业补贴等政策落地;提供高效优质服务,坚持“领导挂帅、部门协作、县(市、区)主体、社会参与”原则,充实政务联络员队伍,完善返乡下乡创业台账,开展返乡下乡创业要素保障暨专家服务“巡诊”活动,为返乡创业者提供针对性、个性化、精细化的创业投资“VIP”服务。搭建合作共赢平台,深入实施返乡创业“回家工程”,引导返乡下乡创业协会发挥桥梁纽带作用,实现互助合作。

与此同时,内江市人社部门坚持扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实打造良好就业创业环境。着力当好公共服务“勤务员”,推进川渝人社公共服务合作,落实人社信息化“两地通”、招聘求职“一点通”、养老保险待遇资格“就地认”、人才流动档案办理“零跑路”和社保卡服务“就近办”服务。深化“人社服务快办行动”,通过关联事项打包办、高频事项提速办、所有事项简便办、全域服务规范办,推进政务服务“一窗受理、一网通办、一次办好”,推动更多事项“跨省通办”“川渝通办”,切实为群众提供高效便捷人社服务。着力当好权益保障“调解员”,全面落实保障农民工工资支付条例,开展根治欠薪专项行动,畅通举报投诉渠道,建立隐患排查“旬报告”制度,1-4月全市未发生一起因讨薪引发的群体性上访事件和因欠薪引发冲击社会底线的极端事件以及有恶劣影响的网络舆情。