2021年3月7日

唐江澎委员:孩子只有分数,赢不了未来的大考

未分类

唐江澎委员:孩子只有分数,赢不了未来的大考

2021-03-07 08:29 来源: 长江网

调整字体

  3月7日上午,在人民大会堂新闻发布厅,全国政协十三届四次会议举行第二场“委员通道”,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。

  在回答“教育的真谛”的问题时,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎说:“孩子只有分数,赢不了未来的大考;教育只关注升学率,国家就没有核心竞争力;分数不是教育的全部内容,也不是根本目标。”他举例说,现在的孩子发育很好、长势喜人,但孩子们的身体素质确亟待提升。

  唐江澎说,好的教育应培养终身运动者、责任担当者、问题解决者、优雅生活者,让孩子们以健全和优质的人格赢得未来。到2049年,现在参加高考的孩子们正值人生盛年,是家国栋梁,我们注定将生活在学生,和学生的学生创造的未来社会。“今天孩子的全面素质,就是国家未来的整体实力,就是社会的幸福程度。”

  “教育要‘培根铸魂、启智润心’。”他用习近平总书记的重要讲话概括教育的使命和价值,“在我看来,让幼儿园的孩子养成整理东西习惯远比让他们早识字重要,让他们多读书远比做阅读理解题重要。”

  (来源:北京日报客户端)

  【编辑:张靖】